La vigneLa vigne

La vigne

La vigne est cultivé à Saint-Savin depuis l'antiquité.

Autrefois, chaque famille cultivait ses barrières de vigne pour sa consommation et la vente.

Aujourd’hui, il reste encore à Saint-Savin un vigneron bénéficiant de l'appelation « Isère - Balmes Dauphinoises ».

Le vin des Balmes Dauphinoises est obtenu par différents cépages :

  • Vin blanc : chardonnay, jacquère, aligoté, pinot gris
  • Vin rouge : pinot noir, syrah, mondeuse, merlot, gamay.

 

Cépages d'origine local

La «Mècle de BOURGOIN» (Poulsard ?) trouvée à Saint-Savin est à bourgeonnement cotonneuse et à feuilles aranéeuses (GALET 1990).

C’est un joli raisin à gros grains oblongs, délicieusement parfumé à pellicule fine peu colorée et contenant peu de tannin. (guide Hachette des vins -  France 1986).

Le «Servanin» ou «Mortelet» (BOURGOIN), cépage noir à petites grappes aux petits grains ellipsoïdes, noir bleuté, qui donne un vin coloré très astringent
(P. GALLET - 1990).