La glacière

La glacière

La Glacière servait autrefois à la conservation des aliments

La glacière de Saint Savin, contemporaine du château de Menon, fût édifiée aux environs des années 1785/1790.

Elle est située au pied de la colline sud, dans un site boisé. Le soleil ne l'atteignait jamais. 

Elle est bâtie en pierres de taille, complétement enterrée. L'entrée etait constituée par un sas, dont les pierres écroulées demeurent sur place. Par contre, l'intérieur est en parfait état, et la voûte est admirable et très bien conservée. 

Autrefois, la base était emplie de blocs de glace tirés l'hiver du Lac Clair et qui perduraient jusqu'en automne, permettant la conservation des viandes quelques semaines.

Elle était encore utilisée, sans apport de glace, pour la conservation de quelques denrées dans les années 1940/1945, car son emplacement lui conservait naturellement une certaine fraîcheur. 

  L'entrée de la glacière

      Haut de la glacière

     Fond de la glacière